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15 de enero de 2012

Un nuevo ciclo en los campos de cultivo del kamino

                Comenzamos el año con los trabajos en La zona 1 y 2 de Cultivos anuales, de aproximadamente 2500 m2  y 3000m2


Zona 2

El primer trabajo a realizar es  la escarda, donde se utiliza un arado de un ala con el fin de voltear la tierra, sacar las raíces de las “malezas” y aflojar de nuevo la tierra para la nueva siembra. La “rastra”, (Se amarra un tronco grueso, que desbarata los terrones, empareja y nivela la tierra. (Los campesinos locales creen que esta tierra que queda arriba, hace una especie de cobertura a la tierra de abajo, para que guarde humedad. Los trabajos se hicieron con el tronco de caballos, bajo la guía de don Juan Pérez.  


Todas estas labores tradicionales de la milpa que hemos seguido utilizando para observar como se pueden mejorar, sustituir o eliminar, algunas de ellas. Ya que respecto a lo que hemos aprendido sobre los beneficios de no arar la tierra, el uso de coberturas o acolchados y otras técnicas propias de la permacultura, algunas técnicas tradicionales no son adecuadas.   
Intentaremos combinar estas técnicas aplicándolas a nuestros pequeños campos de cultivos este año.     

Ya para este ciclo de siembra dejamos el 50% del “rastrojo” (Las hojas y las cañas del maíz), a manera de Mulch o cobertura y que cuando se descomponga se integre.
Aplicaremos tonelada y media de composta, y 200 kg. de harina de roca.
No utilizaremos mas el tractor para ninguna actividad, este es un gran beneficio para la tierra porque evitamos compactarla, reteniendo mas agua.